Новости для производителей табака и алкоголя
Джон Шаффенберг,
доктор медицинских наук,
магистр общественного здравоохранения
Курение является причиной развития диабета! Оно ответственно за возникновение остеопороза! Оно вызывает лейкемию! Оно является причиной грыжевого защемления дисков! Оно лежит в основе многих самоубийств! Оно вызывает цирроз печени! Оно вызывает катаракту! Оно способствует утечке средств из бюджета Медикэр! Оно является одной из ведущих причин смерти в Соединенных Штатах!
Алкоголь является главным убийцей среди персонала Военно-воздушных сил США! Он способствует утечке средств из бюджета Медикэр! Он является причиной растущего количества случаев рака молочной железы!
Специалисты утверждают, что курение является непосредственной причиной одной-пятой всех регистрируемых случаев смерти в Соединенных Штатах. В развитых странах, в целом, 30% всех смертей в возрастной группе от 35 до 69 лет связано с употреблением табака (Lancet 339: 1268, 1992).
В Норвегии, в общей сложности 44 290 мужчин и 24 535 женщин в возрасте 35-49 лет наблюдались учеными в течение 13,3 лет с целью оценки распространенности тех или иных причин смертности. Было сделано заключение, что показатели инсультов, самоубийств и несчастных случаев более тесно связаны с фактором табакокурения, чем это прослеживалось в аналогичных исследованиях в Америке и Великобритании. Обнаружили также, что среди лиц, куривших трубку, статистика смертности от ишемической болезни сердца была такой же, как и среди тех, кто использовал для курения сигареты. Аналогичные результаты для двух данных групп были получены относительно смертности по причине рака легких. При оценке группы лиц, бросивших курить не менее чем за пять лет до начала исследования, ученые установили, что коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди них примерно равен таковому, как среди никогда не куривших (J Clin Epidemiol 46: 475-487, 1993).
Американская ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний выпустила официальный бюллетень по проблемам взаимосвязи находящегося в воздухе табачного дыма и растущей статистики ИБС (Circulation 86:699-702, 1992). В 1988 году приблизительно 430000 случаев смертельного исхода среди представителей возрастной группы старше 35 лет было отнесено на счет активного курения, т.е. сознательного вдыхания табачного дыма. Из этого количества непосредственной причиной 201 000 смертей являлись сердечно-сосудистые заболевания, 112 000 были связаны с раком легких, а 83 000 были вызваны хроническими заболеваниями легких. Кроме того, по оценкам, дополнительно еще 3800 случаев смерти от рака легких и 37000 от сердечно-сосудистых заболеваний среди некурящих также связаны с вдыханием табачного дыма, или другими словами пассивного курения. Находящийся в окружающей атмосфере табачный дым состоит из основного и побочного потоков, причем на долю первого приходится около 15%, а на долю последнего до 85% всего объёма дыма. Побочный поток табачного дыма содержит в пять раз больше угарного газа, в три раза больше бензопирена и в пятьдесят раз больше аммония, по сравнению с основным потоком, вдыхаемом курильщиком во время затяжки. Относительный риск развития рака легких для некурящего человека, регулярно подвергающегося воздействию табачного дыма в условиях закрытого помещения, составляет 1,3, тогда как для активного курильщика этот риск равен 10.
Результаты исследования, участниками которого были 124 женщины, страдающие раком легких, но при этом никогда не курившие, были сопоставлены с результатами контрольной группы из представителей основного населения. Среди четвертой части всех исследуемых, употреблявших наибольшее количество овощной пищи, показатели коэффициента смертности составляли всего 20% от таковых среди другой четверти участников изучения, у которых овощи составляли лишь незначительную часть рациона питания. Позитивный эффект от совместного употребления разнообразных овощей был большим, чем когда в рационе превалировали зеленые или желтые овощи по отдельности. Защитный эффект от всех видов каротина в совокупности был несколько большим, по сравнению с полезным действием употребления только b-каротина. Незначительным можно назвать и положительное действие витамина C (Nutr Cancer 17:263-270, 1992).
«В настоящее время проведено двадцать одно исследование по изучению взаимосвязи курения и лейкемии. Существенными кажутся доводы о влиянии курения на развитие миелоидной лейкемии. Для тех, кто является курильщиками, относительный риск возникновения данной разновидности лейкемии составляет 1,5 раза по сравнению с некурящими. Это дает основание считать курение одной из ведущих причин развития лейкемии» (Am J Epidemiol 138:1-9, 1993).
У хронических курильщиков наблюдается повышенный уровень инсулина в крови, так же как и липидов (холестерин и триглицериды) и они более невосприимчивы к действию инсулина. Это может являться еще одной причиной, по которой курильщики чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям (Lancet 339:1128, 1992).
После стандартизации по возрасту и другим факторам риска было установлено, что женщины, выкуривающие 25 и более сигарет в день имеют в 1,42 раза больший риск диабета по сравнению с некурящими (Am J Public Health 83:211-214,1993). Кроме того, курильщики в целом потребляют в пищу больше мяса и других, богатых насыщенными жирами продуктов, и меньше овощей и фруктов, чем некурящие. В вышеприведенных статистических данных не учитывались эти дополнительные факторы риска. Может быть вБыло замечено, что курение способствует уменьшению плотности кальция в тазобедренной кости (Am J Public Health 83:1265, 1993).
Курение увеличивает вероятность развития депрессии. Исследование, проведенное среди медицинских сестер показало, что женщины, выкуривавшие 1-25 сигарет в день, имели в два раза больший риск совершить самоубийство по сравнению с некурящими, для выкуривавших более 25 сигарет в день этот риск возрастал в четыре раза (Am J Public Health 83:249-251,1993).
Курильщики, в среднем, меньше занимаются физическими упражнениями по сравнению с некурящими людьми и в результате уровень физической подготовленности среди них значительно ниже. «Участвуя в забеге на 1,5 мили, курильщики продемонстрировали худшие показатели в области натренированности и общефизической выносливости по сравнению с некурящими, даже принимая во внимание, что сравнение проводилось с учетом корреляции степени интенсивности повседневной физической активности (Prev Med 21:723-734, 1992). Уровень холестерина фракции ЛПВП был выше у лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями, но у курильщиков, ведущих активный образ жизни, не наблюдалось повышения уровня этих липидов» (Prev Med 20:700-712, 1991).
Те, кто выкуривают 20 и более сигарет в день, подвергают себя в 2,16 раза большему риску развития катаракты (JAMA 268:989-993). Заболевание катарактой глаза является ведущей причиной нарушения зрения и возникновения слепоты в Соединенных Штатах. Хирургическая операция, связанная с лечением катаракты, принадлежит к числу наиболее распространенных среди лиц старше 65 лет, и в связи с ней чаще выплачиваются компенсации по страховому полису. Данная процедура забирает на себя примерно 12% общего бюджета Медикэра. «Если бы удалось замедлить развитие катаракты, хотя бы на десять лет, это помогло бы снизить количество требующихся хирургических вмешательств на 45%. Исходя из данных о влиянии курения на двойное увеличение риска катаракты и учитывая, что 27% населения являются курильщиками, было подсчитано, что курение ответственно за 20% всех случаев катаракты в США» (Am J Prev Med 9:65, 1993).
Учеными было открыто, что развитие катаракты может быть замедлено, если человек получает достаточное количество витаминов А, Е и С. Это замедляет помутнение хрусталика глаза, связанное с осаждением протеина и других составляющих компонентов, и вызванное старением. Протеины, составляющие хрусталик, обладают необычайно большой продолжительностью существования. Витамины А, Е и С являются антиоксидантами. Если употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов можно достичь тех же благоприятных результатов, как и при приеме витаминных добавок. Половину всех случаев катаракты можно было бы предотвратить при условии адекватного потребления рекомендуемых нутриентов (J AM Coll Nutr 12: 138-146, 1993).
В соответствии с отчетом Американской академии педиатрии, курящие женщины подвергают опасности физическое и эмоциональное здоровье своих детей. Было установлено, что дети матерей, выкуривающих одну пачку и более сигарет в день, по окончании срока беременности имели в два раза больший риск развития различных отклонений в поведении по сравнению с детьми некурящих родителей. Курение во время беременности может привести к необратимому поражению мозга ребенка. Пассивное курение плода негативно воздействует на центральную нервную систему ребенка. Курение может являться причиной неадекватного поведения матери и тем самым отразиться в дальнейшем на здоровье ребенка. Так, курящие матери проявляют меньше терпимости по отношению к собственным детям и чаще воспринимают поведение своего ребенка как назойливое (The Nations Health, October, 1992). У курящих матерей, как правило, сокращается количество выработки грудного молока и их дети страдают проблемой низкой массы тела (Am J Clin Nutr 54:1011-1016, 1991).
В феврале 1993 года на конференции, проводившейся Американской академией ортопедической хирургии, был распространен доклад, посвященный проблеме грыжевого защемления дисков в поясничном и шейном отделах позвоночника, в котором содержалось сравнение по данному показателю курильщиков и некурящих. Автором данного материала являлся д-р Ховард из Медицинского колледжа Висконсина. В соответствии с приводимыми в докладе данными, активные курильщики имеют в 3 раза больший риск поясничной локализации грыжевого защемления дисков и 3,9 раза больший риск возникновения той же проблемы в шейном отделе области по сравнению с некурящими.
Недавно в Великобритании одна женщина выиграла судебный иск на сумму 15000 фунтов стерлингов, доказав суду, что в течение 11-ти летнего периода являлась жертвой пассивного курения, в результате чего у нее развился хронический бронхит (Brit Med J 306:351,1993).
Если хронические алкоголики отказываются от употребления алкоголя и последовательно воздерживаются от него в дальнейшем, показатели коэффициента смертности этой категории лиц постепенно приближаются к таковым среди непьющих людей. Однако, если алкоголик, бросивший пить ранее, возвращается к вредной привычке, то он подвергает себя в 4,96 раза большему риску смерти по сравнению с непьющими людьми одного с ними возраста, пола и расовой принадлежности (JAMA 267:668-672, 1992).
«В 1989 году распространенность случаев госпитализации в связи с заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя среди представителей возрастной категории старше 65 лет, составила 54,7/10000 для мужчин и 14,8/10000 для женщин. Наиболее высокие показатели наблюдались в штате Аляска, а наиболее низкие в штате Арканзас. Общая стоимость выплат по страховке Медикэра для случаев госпитализации, где в ходе первичного диагноза выявлялась связь наличествующего заболевания с употреблением алкоголя, в 1989 году равнялась $233543500. Сумма к оплате за одно пребывание в стационаре в среднем составила $4514. В общем и целом, государство несет значительные убытки в связи с данной проблемой, которая к тому же может быть предотвращена. Уровень потребления алкоголя на душу населения в США за последнее время дает основания предсказывать рост числа госпитализаций среди населения более пожилого возраста по причине заболеваний, связанных с употреблением алкоголя» (JAMA 270:122-125, 1993).
В 1990 году в результате сбора статистических данных в структурах Военно-воздушных сил США было зарегистрировано 283 случая смертельного исхода. 73 % от этого количества смертей были вызваны травмами и несчастными случаями. На долю автодорожных происшествий пришелся 31 % всех случаев с летальным исходом. 23 % от общего количества случаев были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя (Am Prev Med 9:220-223,1993).
Некоторые исследования демонстрируют, что лица, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, живут дольше, чем полные трезвенники. (В частности, об этом говорится в знаменитом Фрэмингемском исследовании, но даже благоприятные показатели продолжительности жизни среди умеренно пьющих хуже по сравнению с аналогичными, свидетельствующими о более продолжительном сроке жизни среди членов церкви адвентистов седьмого дня, вообще не употребляющих алкоголь.) В Британском региональном исследовании, касающемся сердечно-сосудистых заболеваний, подвергается сомнению полезный эффект от употребления алкоголя и высказывается точка зрения, что скорее всего имело место слишком поспешное принятие концепции защитной роли алкоголя в области профилактики ИБС. «Тот факт, что алкоголь повышает уровень ЛПВП в крови человека, не должен являться основанием для его широкой рекомендации в качестве лечебно-профилактического средства, так как не существует достаточного количества доказательств, что повышение уровня ЛПВП увеличивает защитный эффект, а также учитывая весь спектр проблем, в том числе в социальной сфере, связанных с употреблением алкогольных напитков». В России, несмотря на достаточно высокий уровень ЛПВП в среднем по населению, показатели распространенности сердечно-сосудистых заболеваний достаточно высоки, особенно среди представителей более низких социальных слоев.
«Результаты долгосрочного исследования, проводимого Американским онкологическим обществом, уже свидетельствуют о том, что коэффициент общей смертности среди лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, показатели риска ИБС у которых находятся на достаточно низкой отметке, начинает постепенно расти». К этому открытию можно добавить статистические данные, свидетельствующие о значительном уровне заболеваемости, а также растущем количестве социальных проблем, обязанных своему возникновению алкоголю. Нам представляется совершенно неразумным пренебрегать значительным количеством доводов относительно пагубного влияния алкоголя на здоровье в целом, одновременно широко рекламируя и подчеркивая только фактор защитного эффекта алкоголя в области профилактики ИБС. Те, кто участвуют в работе служб общественного здравоохранения, должны быть обеспокоены существующим положением дел в этой области. Несмотря на то, что употребление алкоголя в некоторой степени связано с защитным эффектом в области профилактики ИБС, данное его действие наблюдается при ежедневном количестве от 3 до 6 рюмок в день. Любые преимущества употребления алкоголя для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний не могут быть положены на одну чашу весов с тем совокупным количеством пагубных последствий, к которым оно приводит (Am J Public Health 83:249-251,1993).
В ходе исследования, проводившегося в штате Айова, участниками которого являлись женщины пожилого возраста, изучалась взаимосвязь между распространенностью заболевания раком молочных желез и употреблением алкоголя среди женщин, находящихся в постклимактерическом периоде. В течение четырех лет наблюдение велось за группой, состоящей из 41837 женщин возрастной категории от 55 до 69 лет, и в результате было зарегистрировано 493 случая заболевания раком груди. После стандартизации по возрасту, показатели относительного риска для тех, кто регулярно употреблял алкоголь в количестве 1,5 г, 1,5 — 4,9 г, 5,0 — 14,9 г и более 15 г по сравнению с непьющими составили 1,08, 1,10, 1,08 и 1,28 раза соответственно. После сравнения с представителями контрольной группы по показателям возраста, массы тела, возраста в котором имели место первые роды, срока наступления первого менструального цикла и семейной истории заболевания раком груди, относительный риск для женщин, употреблявших алкоголь в количестве 1,5 г составил 1,18, для употреблявших 1,5-4,9 г алкоголя — 1,20, для употреблявших 5,0-14,9 — 1,25, для употреблявших 15 г и более — 1,46 раза. Высказывалось предположение, что использование гормона эстрогена также сыграло свою роль в вопросе распределения показателей риска. Относительный риск рака молочных желелез, связанный с ежедневным употреблением алкоголя в среднем в количестве 5,0-14,9 г и 15 г и более составил соответственно 1,88 и 1,83 раза среди той категории исследуемых, представители которой хотя бы раз пользовались эстрогеном. В то же время не было обнаружено никакой взаимосвязи между употреблением алкоголя и повышенным риском рака груди среди тех женщин, которые никогда не применяли эстроген. Ученые пришли к заключению, что две рюмки алкоголя в день (приблизительно 30 г) повышают интенсивность выработки женских гормонов и, вероятнее всего, именно по этой причине наблюдается повышение риска рака груди в связи с употреблением алкоголя (Am J Epidemiol 136:1221-1231, 1992).
У многих хронических алкоголиков, несмотря на чрезвычайно сильное пристрастие к алкоголю, не развивается заболевание цирроза печени в течение жизни и это означает, что видимо существуют и другие сопутствующие факторы риска. Во время кайзеровского исследования в Калифорнии велось экспериментальное изучение группы, состоящей из 1 289 345 мужчин и женщин, на протяжении периода между 1978 и 1986 гг. Ученые установили наличие взаимосвязи между употреблением алкоголя (как имевшем место в ходе исследования, так и относившимся к предшествующему периоду) и повышенным риском развития цирроза печени, но было также отмечено, что ежедневное выкуривание одной пачки сигарет в день и больше, в среднем, в три раза повышало этот риск по сравнению с лицами, никогда не курившими в течение жизни (Am J Epidemiol 136:1248-1257, 1992).